Exkursion Schloss Frauenfeld

Im letzten Jahr machten die 4.-6. Klässler aus Sonterswil im Rahmen ihres NMG - Themas "Mittelalter" eine Exkursion ins Schloss Frauenfeld.

MakerSpace - Der Film

Im November hat uns ein Kamerateam von ProfilQualité besucht und eine kurze Dokumentation über unseren MakerSpace gedreht. Im Film zeigen die Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen, wie Making in unserer Schule gelebt wird. Auch Themen wie "Fehlerkultur" und "fächerübergreifendes Lernen" werden im Film sichtbar.

Ebenso bekommt man einen Einblick in den Bau unseres "Smart-Vertical-Gardens", welchen Jugendliche im Rahmen des MI&NT-Unterrichts der Sekundarschule von Hand gebaut haben. Gemeinsam mit Beat Döbeli (Allroundreparaturen, Wigoltingen), Martin Schildknecht (Elektro Fallo, Wigoltingen) und der PHTG entstand ein wunderbares Projekt, bei welchem Themen wie Nachhaltigkeit, erneuerbare Energien, Automation, Klimawandel oder Upycling im Vordergrund standen. Der voll automatisierte vertikale Garten kann in der Sekundarschule besichtigt werden.

Adventsfenster

Am 2. Dezember 2021 öffnete das Adventsfenster in Sonterswil.

Adventskonzert der Sekundarschule

Am Abend des 13. Dezember fand in der Kirche Wigoltingen das jährliche Adventskonzert der Sekundarschule statt. Gemeinsam mit dem Chor der Sekundarschule sowie Unterstützung der Schülerinnen und Schüler der ersten Sekundarklassen gestaltete Musiklehrerin Rosi Tobler den Abend.

Die Kirche war zuvor durch TTG-Lehrperson Tanja Zbinden wunderschön dekoriert worden.

Auch die Jugendlichen der 3. Sekundarklassen konnten den Gästen die Produkte ihres Online-Weihnachtsmarkts im Anschluss an das Konzert anbieten.

Wir freuen uns, dass trotz der Pandemie und den Massnahmen einige Eltern zum Konzert in die Kirche gekommen sind.

(Videos: Tanja Zbinden)

Weihnachtsmarkt 2.0

Wir Schüler*innen aus der 3. Sekundarschule Wigoltingen haben einen Online-Weihnachtsmarkt auf die Beine gestellt. Da es unser letztes Schuljahr ist, haben wir uns das als spezielles Projekt ausgedacht.

​Schulgemeindeversammlung vom 30. November 2021

Fahrsicherheitstraining für das Schulbusteam

Damit unsere Schulkinder stets sicher zur Schule und nach Hause gelangen, absolvieren unsere Schulbusfahrer*innen regelmässige Weiterbildungskurse.

Dieses Jahr stand ein Fahrsicherheitstraining mit Schleuderkurs auf dem Programm...

Wildtierkamera Basisstufe Sonterswil

In der Basisstufe Sonterswil hatten wir einen tollen Einstieg in das erste Quartal mit unserem Thema "Hörbe mit dem grossen Hut".

Passend zum Thema, da Hörbe in einem Wald wohnt, installierten wir bei unserem Waldsofa für zwei Monate eine Wildtierkamera.

Behördenmitglied Urs Winistörfer tritt zurück

Urs Winistörfer, Mitglied der Schulbehörde der Volksschulgemeinde Wigoltingen, Ressort Finanzen und Informatik, tritt per 31. Juli 2022 von seinem Amt zurück. Der Rücktritt erfolgt aufgrund des anstehenden Wohnsitzwechsels von Urs Winistörfer ausserhalb des Gebiets der Volksschulgemeinde Wigoltingen.

Den Rücktritt von Urs Winistörfer bedauert die Schulbehörde sehr. Er wurde Anfang 2018 in die Schulbehörde gewählt und hat seine Aufgaben in der Behörde mit sehr grossem Einsatz und Interesse wahrgenommen. Als Finanzverantwortlicher trug er dank seiner umsichtigen Vorgehensweise wesentlich zum haushälterischen Umgang der finanziellen Mittel bei. Im Informatikbereich setzte sich Urs Winistörfer nicht nur für den Ausbau der zur Verfügung gestellten Informatikhardware für die Schülerinnen und Schüler ein, sondern beteiligte sich auch aktiv am derzeit laufenden Projekt MakerSpace. Mit Urs Winistörfer verliert die Schulbehörde ein engagiertes und kompetentes Mitglied.

Die Ersatzwahl erfolgt am 13. Februar 2022. Wer sich zur Wahl stellen möchte, kann sich bis am 20. Dezember 2021 auf die Namensliste setzen lassen. Die dafür benötigten Unterlagen sind in der Schulverwaltung erhältlich und können unter diesem Link heruntergeladen werden. Bei Fragen zum Amt stehen die Präsidentin Bitte Javascript aktivieren! und Bitte Javascript aktivieren! gerne zur Verfügung. Allgemeine Informationen zu Aufgaben und Profil von Schulbehördenmitgliedern finden Sie unter diesem Link.

Skaten mit einem echten Skater

Im September besuchte und Bernt Jahnel vom Frontline Skateshop in Konstanz. Er zeigte den Kindern der Klassen 3-6 die Grundlagen des Skatens.