Maskenpflicht für Erwachsene auf den Schularealen der VSG WIgoltingen

Auf den Schularealen der VSG Wigoltingen (Aussenbereiche und Schulhäuser) gilt für alle Erwachsenen ab sofort die Maskenpflicht. Die Maske muss bereits beim Betreten des Schulareals aufgesetzt werden. Sie gilt für alle Erwachsenen, also auch für Privatpersonen, Sportvereine und andere Gruppierungen, welche die Schulinfrastruktur nutzen.

Keine Maskenpflicht gilt in den Klassenzimmern für Lehrpersonen, für Mitarbeitende der VSG Wigoltingen an zugewiesenen Arbeitssitzplätzen und in den Turnhallen bzw. auf den Sportplätzen während des Sport- und Trainingsbetriebs.

Von der Maskenpflicht ausgenommen sind Personen, die aus medizinischen Gründen keine Maske tragen können.

Workshop MakerSapce mit Hochschule und Gewerbe

Wie gelingt eine Win-Win-Kollaboration zwischen Schule und Gewerbe?

Wie bauen wir unseren MakerSpace in der Schule und wie richten wir ihn ein?

Welche Kompetenzen fördert Making in der Schule?

Was sind die Rollen von Schüler*innen und Lehrpersonen beim Making?

Welche Kultur, welche Haltung, welches Verständnis von Making haben wir?

Diese und viele weitere Fragestellungen diskutierten unsere Lehrpersonen mit Vertreter*innen des lokalen Handwerks sowie Studierenden und Dozierenden der Hochschulen heute beim Workshop-MakerSpace. Am 16. Februar 2021 lädt die Projektgruppe MakerSpace alle interessierten Eltern zum nächsten Workshop ein, um gemeinsam diese Themen zu diskutieren. Wir freuen uns drauf!

HIER geht es zum Bericht auf der offiziellen Projektseite.

Im Filmausschnitt ist Schulleiter Philipp Zimmer im Interview mit Projektleiterin Selina Ingold (Ostschweizer Fachhochschule).

Herbstwanderung

Vom kleinsten Basisstüfler bis zu den grossen 6. Klässlern steuerten alle Sonterswiler und Raperswiler Schulkinder am Freitag, dem 2. Oktober 2020 Richtung Märstetten.

Steinzeitlicher Büchsenbrand

Die 3./4. Klassen haben passend zum NMG Thema «Steinzeit» Perlen und Amulette aus Ton geformt und anschliessend gebrannt.

Kooperationstage der 1. Sek

Bei den 1. Klässlern standen in der Spezialwoche der Sekundarschule die Kooperationstage auf dem Plan, um sich besser kennenzulernen und den Zusammenhalt des Jahrgangs zu festigen.

Spiel- und Sporttag der Sek

Am 7.9.2020 fand bei herrlichem Sonnenschein der Spiel- und Sporttag der Sekundarschule Wigoltingen statt.
Einige Bilder dazu finden Sie hier.

MakerSpace VSG Wigoltingen

Seit diesem Schuljahr ist die VSG Wigoltingen eine von vier Pilotschulen im kantonalen Pilotprojekt "Making Erprobung". Gemeinsam mit unseren Lehrpersonen, interessierten Eltern sowie Vertreterinnen und Vertretern des lokalen Handwerks wollen wir einen MakerSpace in unserer Schule realisieren. Wir freuen uns sehr, Teil dieses Projektes sein zu dürfen und freuen uns auf die Zusammenarbeit mit den anderen Pilotschulen, den Hochschulen und dem Amt für Volksschule.

Interessierte Eltern laden wir am 16. Februar 2021, von 19.30-21.30 Uhr zum Workshop "Makerspace VSG Wigoltingen" ein.

Unsere Sek wurde neu gestaltet

Die 3. Sek gestaltete einige ihrer Räumlichkeiten um. Sehen Sie sich hier die schönen Resultate genauer an.

Das MINT-Projekt

Seit diesem Schuljahr werden die beiden Fachbereiche Natur & Technik sowie Medien & Informatik fächerübergreifend in den 1. Sekundarklassen unterrichtet.

Die Schülerinnen und Schüler stellen dabei digitale Lernprodukte her, in welchen sie die Fachinhalte der jeweiligen Fachbereiche (Biologie, Physik, Chemie, Technik, Informatik und Medien) einbeziehen. In den ersten Unterrichtseinheiten ging es um die Inhalte der Wissenschaftsdisziplinen sowie die Zusammenhänge der jeweiligen Fachbereiche.

Zwei Schüler halten ihren Kompetenzerwerb anschaulich in einem selbstproduzierten Film fest, welchen sie in ihrer Freizeit selbständig gestalteten.