MakerSpace VSG Wigoltingen

Seit diesem Schuljahr ist die VSG Wigoltingen eine von vier Pilotschulen im kantonalen Pilotprojekt "Making Erprobung". Gemeinsam mit unseren Lehrpersonen, interessierten Eltern sowie Vertreterinnen und Vertretern des lokalen Handwerks wollen wir einen MakerSpace in unserer Schule realisieren. Wir freuen uns sehr, Teil dieses Projektes zu sein zu dürfen und freuen uns auf die Zusammenarbeit mit den anderen Pilotschulen, den Hochschulen und dem Amt für Volksschule.

Interessierte Eltern laden wir am 16. Februar 2021, von 19.30-21.30 Uhr zum Workshop "Makerspace VSG Wigoltingen" ein.

Unsere Sek wurde neu gestaltet

Die 3. Sek gestaltete einige ihrer Räumlichkeiten um. Sehen Sie sich hier die schönen Resultate genauer an.

Das MINT-Projekt

Seit diesem Schuljahr werden die beiden Fachbereiche Natur & Technik sowie Medien & Informatik fächerübergreifend in den 1. Sekundarklassen unterrichtet.

Die Schülerinnen und Schüler stellen dabei digitale Lernprodukte her, in welchen sie die Fachinhalte der jeweiligen Fachbereiche (Biologie, Physik, Chemie, Technik, Informatik und Medien) einbeziehen. In den ersten Unterrichtseinheiten ging es um die Inhalte der Wissenschaftsdisziplinen sowie die Zusammenhänge der jeweiligen Fachbereiche.

Zwei Schüler halten ihren Kompetenzerwerb anschaulich in einem selbstproduzierten Film fest, welchen sie in ihrer Freizeit selbständig gestalteten.

Begrüssung der Erstklässler

Das neue Schuljahr hat bereits begonnen und die 1. Klässler wurden herzlich bei uns willkommen geheissen. Die 3. - 6. Klässler bildeten ein Spalier, wodurch unsere neuen Schützlinge laufen durften. Sie wurden mit unserem traditionellen Lied, begleitet von unserer ambitionierten Band, begrüsst und erhielten einen Bleistift, den die 3. Klässler bei den TTG-Lehrerinnen gestaltet hatten. Die Eltern durften bei diesem Spektakel auch zuschauen.

Informationen zum Schulstart

Wir hoffen, dass alle erholsame Sommerferien geniessen konnten und freuen uns, die Schülerinnen und Schüler am kommenden Montag, 10. August 2020 zum Start ins Schuljahr 2020/21 wiederzusehen.

Leider stellt die COVID-19 Pandemie immer noch eine grosse Herausforderung für unseren Schulbetrieb dar. Die Geschäftsleitung der VSG Wigoltingen hat aufgrund der aktuellen kantonalen Weisungen Konsequenzen erarbeitet. Die Eltern und Erziehungsberechtigte haben diesbezüglich am 7. August 2020 neue Informationen per E-Mail erhalten.

Auf folgenden Punkt möchten wir hier besonders aufmerksam machen.

Betreten des Schulareals durch externe Personen während der Schulzeit (Montag bis Freitag von 07:30 Uhr bis 17:00 Uhr – Mittwoch bis 13:00 Uhr)

Schulexterne Personen wie Eltern, Besucher, Handwerker, etc. werden bis auf weiteres angewiesen, während der Schulzeit beim Betreten des Schulareals eine Hygienemaske zu tragen (z.B. Schulbesuch, Kind abholen, Gespräch mit der Lehrperson, etc.). Die Maskenpflicht gilt auf dem Aussengelände und in den Gebäuden (Korridore, Schulzimmer, Toiletten etc.).

Die Maskenpflicht gilt nicht für die Schülerinnen und Schüler sowie Mitarbeitende der VSG Wigoltingen. Von der Maskenpflicht ausgenommen sind einzig Kinder bis zum Alter von zwölf Jahren und Personen, die aus medizinischen Gründen keine Maske tragen dürfen.

Wir bitten Sie diese Schutzmassnahme zu befolgen und wir freuen uns auf das neue Schuljahr 2020/21.

Die 5. Klässler schreiben eine Zeitung

Lesen Sie spannende Artikel geschrieben von kreativen Schülerinnen und Schülern.